2019.5.3 イベント

[鳥丸軍雪展]あす5月4日(土)14:00~ 特別展・コレクション展ともにギャラリートークを開催します

改元にともなう10連休も後半に突入し、

各地でさまざまな行事が繰り広げられているきょうこの頃ですが、

ようやくさわやかな初夏の陽気になってきましたね。

特別展「伝説のファッションデザイナー 鳥丸軍雪展」も会期の約3分の1が過ぎたところですが、

四国や北陸、関東など、はるばる遠方からお越しになるお客様もちらほら。

本日は、山梨県からお越しになったお子様連れのファミリーをお迎えしました。

ご来館、誠にありがとうございます。

当館は、高校生以下は無料です! ぜひ、ご家族でお越しください。

ファッションについての知識が少なくて…という方には、

展示室内で、学芸員が作品の解説を行う「ギャラリートーク」がおすすめです。

ちょうど、あす5月4日(土)14:00から、特別展「伝説のファッションデザイナー 鳥丸軍雪展」と

同時開催のコレクション展「5つの時代衣装展 -華麗なるロココから優美なベル・エポックまで-」の

「ギャラリートーク」を実施します。

入館チケットのみで、「ギャラリートーク」は無料で参加いただけます。

60年前、神戸港から船に乗り6週間かけてイギリスを目指した鳥丸青年は

いかにしてファッションデザイナーになったのか?

美しいプリーツやドレープのドレスの数々を前に、

先生のヒストリーを、ぜひお聴きになってみてください。

また、当館の貴重な収蔵品が並ぶコレクション展も必見!

300年前の貴重なドレスやアクセサリーをまとう意味、美しいカタチを間近でご覧ください。

また、ファッションデザイナーになる以前の若き鳥丸先生の人生のお話を

もっともっと聞いてみたい方は、長年交流を続けてこられた女優の佐久間良子さんとの

トークイベントに、ぜひご参加ください。

東映動画のアニメーターだった鳥丸軍雪さんと

東映のニューフェイスだった佐久間良子さん。

不思議な運命の糸に手繰り寄せられて、お二人は邂逅を果たされることになります。

面白いお話、満載ですよ!

ファッションデザイナー鳥丸軍雪 × 女優 佐久間良子 ファッショントーク

日時/5月19日(日)14:00~15:30 *開場13:30
会場/神戸ファッション美術館 4F 第1セミナー室
定員/90人程度(要申し込み、先着順)
>参加費/1,000円 ※要入館券
特別展入館チケットを1F展示室受付でお買い求めの上、セミナー室受付で
参加費1,000円をお支払いください。
お申し込み方法/①名前②年齢③住所④連絡先を明記の上、メール(workshop@fashionmuseum.or.jp)か、電話でお申し込みください。

お申し込みはお早めにどうぞ!
みなさまのご参加をお待ちしております。

●6月23日(日)まで開催中!

伝説のファッションデザイナー 鳥丸軍雪展

GNYUKI TORIMARU

[同時開催]

コレクション展  「5つの時代衣装展